Antipasti

L’antipasto è una pietanza consumata all’inizio del pasto e che precede i primi piatti.
Corrisponde grosso modo all’hors d’œuvre francese e allo starter inglese.
Si distinguono in antipasti freddi e caldi, semplici (cioè costituiti da un solo ingrediente di base) e composti (cioè costituiti da più preparazioni assortite).

L’antipasto è servito in piccole quantità poiché il suo compito è quello di stuzzicare l’appetito in attesa delle portate principali. In caso di antipasto servito in quantità abbondante si parla di “piatto di inizio”.
L’antipasto può essere a base di pesce, verdura, carne o salumi, questi ultimi sempre presenti nell’antipasto all’italiana. Può trattarsi quindi di semplici stuzzichini, tartine ma anche di preparazioni più complesse.
Gli antipasti vengono serviti su piatti da portata o in contenitori specifici:
• Antipastiera, vassoio dotato di scomparti o vaschette;
• Tagliere, in legno usato per i salumi;
• Raviera, piatto ovale di forma molto allungata.

Fonte Wikipedia