Manitoba

La farina manitoba prende il nome da dove viene coltivata. Essa si coltiva nello stato del Canada precisamente nella provincia di Manitoba. Proviene dal grano tenero, per resistere alle temperature del Canada esso nel tempo si è evoluto diventando estremamente resistente, sviluppando cosi un alto contenuto di glutine. Il glutine assieme alle proteine presenti nel grano hanno la funzione di proteggere il seme, esso viene protetto da questi due fattori da quando cade dalla pianta fino al rinnovo del ciclo vitale.

Essa è la farina “naturale” più forte che troviamo in commercio. La su forza (W) è data dalle proteine presenti in essa, più esse sono presenti maggiore sarà il glutine presente nella farina. Può assorbire dal 90 al 100% d’acqua in oltre viene usata per impasti a lunga lievitazione come: Panettoni, Pandori, Pan brioche, Babbà e tutte quelle preparazione che richiedono lunghe lievitazioni. Sono ottime anche per pane e pizza a lunga lievitazione, utilizzando questa tipo di farina il lievito che noi andremo a inserire nell’impasto sarà dai 2-4 gr di lievito per 1kg di farina

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