Spaghetti alle vongole o carbonara ?

Ingredienti:
8 vongole a persona
90 g.r. di spaghetti quadrati a persona
un’uovo e un’tuorlo a persona
3 cucchiai di pecorino
sale q.b.
bottarga
pepe q.b.
vino bianco q.b.

Procedimento:
Spurghiamo le vongole in acqua e sale ( ogni LT di acqua ci vogliono 33 g.r. di sale ) cambiando l’acqua ogni 2 ore per due volte.
Tagliamo la bottarga a listarelle e rosoliamola in padella con poco olio, inseriamo le vongole in un altra padella con dell’olio caldo e le facciamo aprire sfumandole con un goccio di vino bianco, una volta aperte le sgusciamo e le mettiamo da parte, l’acqua delle vongole la mettiamo da parte . Cuociamo la pasta e la portiamo a fine cottura. In un recipiente sbattete le uova con il pepe e il pecorino e un po di acqua di vongole, scoliamo la pasta e inseriamola nella padella con la bottarga, aggiungiamo le vongole, fuori dal fuoco inseriamo il composto di uova e pecorino, se risulta troppo liquido mette di nuovo la padella sul fuoco facendo attenzione a non cuocerla troppo.

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