Tortino al cioccolato con cuore

  • Tempo di realizzazione: 30 minuti  
  • Livello di difficoltà: medio 
  • Dosi: per 10 persone
  • Costo: medio 

 

Ingredienti per 10 porzioni:
– 5 uova intere 
– 7 rossi
– 200 gr. di zucchero
– 150 gr. di farina 00
– 150 gr. di burro
– 400 gr. di cioccolato
– Vaniglia q.b.

Procedimento:

Per questa ricetta useremo un’impastatrice, che ci facilita la lavorazione anche se non è essenziale ai fini della riuscita della ricetta.

Inseriamo la frusta nella planetaria e aggiungiamo nella ciotola le uova intere, i rossi e lo zucchero.

Avviamo la planetaria e facciamo montare fino a far sciogliere lo zucchero, fino a quando il composto non abbia raddoppiato il suo volume.

Nel frattempo avremo fatto sciogliere il burro nel microonde, o a temperatura ambiente, e il cioccolato a bagnomaria (il cioccolato va tritato, in modo che si sciolga più rapidamente).

Uniamo la farina setacciata, poca alla volta nella planetaria, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiunta tutta la farina, uniamo il burro e il cioccolato e la vaniglia, sempre mescolando dal basso verso l’alto. 

A questo punto il composto è pronto e possiamo usarlo per riempire degli stampini tipo “cuki” tondi, precedentemente imburrati e infarinati.

Collochiamo gli stampini su una leccarda e inforniamo in forno già caldo per 8, 10 minuti a 190°.

NOTA 1: lo stampino va riempito per 3/4, non di più, perché una volta che il tortino cresce può fuoriuscire dal bordo.

NOTA 2: va congelato o usato entro 3 giorni, conservato in frigo.

NOTA 3: può essere cotto subito da congelato.

NOTA 4: attenzione quando lo togliamo dallo stampino perché all'interno ci sarà il cuore morbido.

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