Pollo cotto a bassa temperatura

  • Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 
  • Livello di difficoltà: medio 
  • Dosi: 2 persone.  
  • Costo: basso 

 

– Croccante di mandorle
– 1 rametto di rosmarino
– 1 petto di pollo 
– 100 gr. di cime di rapa 
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– 1 cipolla
– 1 uovo
– Sale, olio, pepe e finocchietto q.b.

 

Procedimento:
Facciamo il croccante di mandorle.

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Il croccante a fine lavorazione

Laviamo bene le cime di rapa in acqua fredda, le scoliamo e le mettiamo a cuocere in una padella a bordo alto con poca acqua già salata per 10 minuti.
Le scoliamo ancora e le collochiamo in una terrina, che riempiremo di acqua fredda: questa operazione permette di mantenere il colore delle verdure.

 

Fasi di preparazione delle cime di rapa.
Fasi di preparazione delle cime di rapa.

Condiamo il pollo con il sale il pepe, il finocchietto, l’olio, e lo lasciamo insaporire per mezz’ora.
Lo impaniamo e lo facciamo rosolare in padella con poco olio caldo e il rosmarino.
Inseriamo il pollo in forno a 100°C mettendo un termometro o al centro (cuore) o nella parte più spessa e lo portiamo ad una temperatura di 74°C.

Per la salsa:
deglassiamo con vino bianco la padella, lo facciamo sfumare, passiamo la salsa ottenuta in un colino, in modo da renderla liscia.
Aggiustiamo di sale e aggiungiamo un cucchiaio di aceto balsamico.

Deglassatura raccolta in uno strato di cipolla
Deglassatura raccolta in uno strato di cipolla

Tagliamo a metà la cipolla e sbucciamola attentamente, così facendo andiamo a creare un contenitore per la nostra salsa. Bollire per 5 minuti gli spicchi.

Comporre il piatto:
Saltiamo con uno spicchio d’aglio e un’unghia di peperoncino le cime di rapa, riscaldiamo la salsa, tritiamo il croccante e scaloppiamo il pollo.
Serviamo caldo.

 

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