Pane e non solo

Ingredienti:
Per la biga:
– 80 gr. di farina 00
– 80 gr. di farina 0
– 2 gr. di lievito 
– 5 gr. di zucchero  
– 50 ml. di acqua 
 
Per il pane:
– biga 
– 1 kg. di farina 00
– 400 gr. di farina 0
– 20 gr. di lievito 
– 600 ml. di acqua
 
Procedimento:
Prepariamo la biga:
sciogliamo il lievito di birra in poca acqua calda. Inseriamo nella nostra planetaria il gancio (oppure usiamo una terrina e quindi mescoleremo a mano), aggiungiamo gli ingredienti e facciamo girare per una decina di minuti . 
 
Togliamo quindi l’impasto dalla ciotola e adagiamola in un contenitore, che avremo spolverato con un pugno di farina, e lo copriamo con un foglio di pellicola trasparente. Collocheremo la biga in dispensa o comunque lontano da correnti d’aria e lasciamo lievitare per 8 ore.
 
Prepariamo il pane:
Passate le 8 ore, sciogliamo in acqua calda il lievito, mettiamo  tutti gli ingredienti, biga compresa, nella planetaria con il gancio inserito  facciamo lievitare  per altre 10 ore passate le quali rimpastiamo a mano, giusto per farlo slievitare. Copriamo con un canovaccio e facciamo riposare per 5 ore .
 
Spezziamo l’impasto formando dei pezzi  da 650 gr. o da 350 gr.  Facciamo lievitare per  40 minuti e inforniamo a 215°c per 45 minuti.
 
Prima di infornare il pane spennelliamolo con poco olio d’oliva.

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