Spaghetti alla gallinella e insalata gentilina

  • Tempo di realizzazione: 25 minuti
  • Livello di difficoltà: basso
  • Dosi: per 4 persone
  • Costo: medio


Ingredienti:
400 g.r. spaghetti
10 olive nere 
olio
aglio
peperoncino
1 gallinella
fumetto (brodo di pesce)
1 insalata gentilina 

Procedimento:
Come primo passo andiamo a pulire il pesce, la carcassa ci serve per fare il fumetto.
Mettiamo la cipolla e l’olio in pentola, lo scaldiamo e poi aggiungiamo la carcassa. La facciamo rosolare e aggiungiamo del ghiaccio oppure soltanto dell’acqua, non deve mai bollire. Se si crea in superficie della schiuma, basta toglierla con la ramina.
Come secondo passo mettiamo in una padella l’olio, l’aglio, l’insalata tagliata a listarelle e un pizzico di sale.
Subito dopo aver messo l’insalata aggiungiamo pochissima acqua, questione di tre minuti e andiamo a scolarla, ma non buttiamo il liquido di cottura. Togliamo l’aglio e  frulliamo l’insalata in un contenitore alto e stretto, sempre frullando aggiungiamo un po’ di olio a filo e un goccio d’acqua di cottura fino a che non risulta liscio. Mettiamo il composto in un pentolino a riscaldare. 
Tagliamo le olive a pezzetti e le frulliamo con poco olio (deve venire un patè). 
E’ il momento di mettere la pasta a bollire (l’andremo a scolare un minuto prima della cottura finale),  togliamo la pelle dal pesce facendo un piccolo taglio  verticale all’estremità , quest’operazione ci permette di far scorrere la lama tra la carne e la pelle. Tagliamo prima a listarelle i filetti per poi farli a quadratini (sul fuoco possiamo anche mettere la padella che abbiamo usato per l’insalata), aggiungiamo l’olio e l’aglio, facciamo un breve soffritto, aggiungiamo il pesce, lo facciamo rosolare,  poi aggiungiamo il vino e una volta evaporato completiamo con il fumetto. 
E’ il momento di scolare la pasta, la facciamo mantecare nel sugo, con uno o massimo due cucchiai di fumetto.
Impiattiamo:  sotto  mettiamo l’insalata (vellutata), sopra adagiamo la pasta ed infine il patè.
 

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