Fresella gourmet

  • Tempo di realizzazione: 8 ore
  • Livello di difficoltà: alto
  • Dosi: per 5/6 persone
  • Costo: medio


Ingredienti: 
Per il gelato alla mozzarella:
250 gr di mozzarella preferibilmente di bufala 
1 foglia di basilico 
100 ml di panna 
300 ml di latte 
10 gr di sale se non è di bufala
15 gr di zucchero.
 
Per la granita al pomodoro:
500 ml di acqua di pomodoro (pomodori del Vesuvio o ciliegini)
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe  
1/2 cucchiaino di zucchero
50 ml di acqua
 
Per la vellutata di basilico:
10 foglie di basilico 
30 gr di acqua 
 
1 fresella a testa 
1 pomodoro per guarnire ( a fette) 
 
Procedimento:
 Per il gelato:
Abbiamo due possibilità:
 
La prima è di inserire al microonde la mozzarella con il latte e far cuocere con un coperchio per circa 15 minuti, cosi da far prendere al latte il sapore della mozzarella. Successivamente mettiamo in un pentolino tutti gli ingredienti e facciamo sciogliere lo zucchero. Quando il composto è ben omogeneo lo facciamo raffreddare in frigo per circa 20 minuti per poi posarlo nella gelatiera per altri 40 minuti.
 
La seconda invece è di spezzare la mozzarella e frullarla con il latte freddo, a filo ci inseriamo la panna leggermente intiepidita e  aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, per poi frullare  tutto per 5 minuti (se il composto risulta granuloso passarlo al passino). Lo lasciamo riposare in frigo per 20 minuti. Successivamente mettiamo il composto nella gelatiera, già fredda di congelatore e facciamo girare per 40 minuti. Conservare nel congelatore e prima di usarlo togliere almeno 20 minuti prima.
 
Per chi non avesse la gelatiera basta mettere il composto nel congelatore e ogni 40 minuti dare un colpo di frusta, fino alla consistenza desiderata. 
 
Per la granita di pomodoro: 
Frulliamo tutti gli ingredienti, li passiamo al setaccio e infine li mettiamo nel congelatore per circa due ore, ogni mezz’ora circa con la forchetta raschiamo il composto. In questo modo i cristalli che si cerano si rompono.
 
Per la vellutata di basilico: 
facciamo bollire l’acqua, lasciamo cuocere il basilico per 5 minuti circa,  lo mettiamo in un contenitore per frullarlo con olio a filo e poca acqua di cottura.
Con la restante acqua ci bagniamo le freselle. 
 
Impiattiamo: 
andiamo a formare tre palline di gelato, tra uno spazio e l’altro ci mettiamo la granita di pomodoro, usiamo qualche fetta di pomodoro per guarnire il piatto e versiamo sul tutto la vellutata di basilico. 
 
 

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